?

Log in

Previous Entry | Next Entry

У меня накопилось много рецептов с айвой.
Буду выдавать партиями. ;)
И ещё я продолжаю играться со скороваркой. По-прежнему неудобно возиться с тяжёлой съёмной крышкой, но наша дружба с новым агрегатом налаживается. ))
Сегодня очень быстрый рецепт. И простой.
Похвастушки.
И ещё одна гениальная идея, за которую я очень благодарна bufetum


Айва, фаршированная орехами и сушёной клюквой.





Ингредиенты:

айва - 6 шт. 
орехи - 100 грамм 
сушёная клюква (легко заменяется на изюм) - 3 ст.л.
мёд - 3 ст.л.
вода - 50 мл

Приготовление


Айву очистить, вырезать сердцевину и нафаршировать дроблёными орехами и клюквой.
Можно сразу смешать с мёдом, но я предпочитаю не подвергать его температурному воздействию, поэтому полила им айву уже после приготовления.
Можно приготовить айву в сотейнике с крышкой, или тажине, добавив немного воды и поставив тушиться на 30-40 минут при небольшом огне.



Я поставила айву в скороварку, добавила воду, выбрала режим скороварки "Овощи" и выставила время на 30 минут, готовила при закрытом клапане. 



__________________

* Ещё можно добавить пару звёздочек бадьяна или палочку корицы в воду, в которой будете готовить айву. Хотя она сама по себе очень ароматная!
Получается очень простое, но полезное блюдо. И очень вкусный десерт. ))



И похвастушки.
Смотрите, какой красивый тажин утащила с открытия Марокканского бутика. И ткань тоже оттуда.
Красота, правда? :)




О! И главное!
Шикарная идея, спасибо bufetum!
Очищенную кожуру айвы не выбрасывайте!
Её можно высушить и использовать как отличную приправу к мясу. Какой будет аромат!!!



Я срезала кожуру фигурной чистилкой (как она правильно называется?), а затем поместила в аэрофритюрницу на 15 минут при 120*С. Затем оставила там остужаться и ещё подсушиться.
Вот. :)
Быстро, эффективно и эффектно.
Вкусно и полезно! ))





Comments

( 45 комментариев — Оставить комментарий )
porosolka_balt
16 ноя, 2012 10:42 (UTC)
Тажин - очень красивый!
И так что-то айвы захотелось.
lapundrik
16 ноя, 2012 10:45 (UTC)
Айву сейчас надо обязательно покупать. Пока сезон не закончился.
Она же безумно полезна. А какая ароматная!
Украсит собой и десерты, и мясо. Про варенье и мармелад из айвы вообще молчу. Невозможно вкусно!
Но я потом ещё о них расскажу. ;)

Спасибо за комлименты тажину. )))

gasimova
16 ноя, 2012 10:42 (UTC)
Как вкусно и ароматно...)
Тажин - ну просто загляденье!)
Я тут хотела купить себе тажин, да жаба не дала - 100 манат (100 евро)
lapundrik
16 ноя, 2012 10:46 (UTC)
Да, тажины - дорогое удовольствие! Но как же они красивы!
Спасибо, Севда! :))

rifat
16 ноя, 2012 10:43 (UTC)
зачем кожуру чистить ))))

классный рецепт, ага ))
lapundrik
16 ноя, 2012 10:47 (UTC)
Вот как раз для приправы и чистила. )))
А вообще можно и так запекать/тушить. Твоя правда. :)

И спасибо!

gaspadynya
16 ноя, 2012 10:43 (UTC)
Айву очень люблю - надо купить)
lapundrik
16 ноя, 2012 10:51 (UTC)
Да-да-да! Надо! :)
Моя любовь к айве достаточно молода, всего несколько лет, как её для себя открыла, но всё время радуюсь, когда приходит сезон и появляется возможность её приготовить.
Ароматная - невозможно! )))




tasty_kitchen
16 ноя, 2012 10:49 (UTC)
Какая вкуснота и красота. Посуда, действительно, очень красивая
lapundrik
16 ноя, 2012 11:01 (UTC)
Тажин прекрасен.
Спасибо, Танюш! :)
Обожаю, когда самые простые идеи оказываются гениальными! :))
l_ape
16 ноя, 2012 10:53 (UTC)
Тажин красивый! Айву люблю, теперь вот кожуру тоже не буду выкидывать. Айву очень люблю за ее аромат!
lapundrik
16 ноя, 2012 11:15 (UTC)
Спасибо, Оля! :)
Я обычно её с кожурой готовлю. Но так айва получилась нежнее. Да и два рецепта одним выстрелом. ;))
Представляю, как здорово будет зимой добавить эту приправу к мясу...
Ммм!



alenakogotkova
16 ноя, 2012 11:22 (UTC)
Опозорюсь, но признаюсь, что с айвой ничего не готовила.
lapundrik
16 ноя, 2012 11:36 (UTC)
Айва прекрасна!
Надо обязательно попробовать! :)
Я сначала её немного побаивалась, не знала, что с ней готовить, а сейчас столько замечательных рецептов накопилось. У меня тут по тегу "айва" можно посмотреть.
Но варенье и мармелад пока самые любимые. ))
Хотя этот десерт очень понравился.


lviza_2
16 ноя, 2012 11:41 (UTC)
Танюш, прям в цель :) Только вчера думала про фаршированную айву (яблоки мне как-то не идут фаршированные). За кожуру отдельное мерси!
lapundrik
16 ноя, 2012 12:10 (UTC)
О! Как я рада! :)
Я ещё хочу сделать айву в кремовой заливке. Тоже должно быть здорово!
Это я так, подаю идею... ;))

anutaskorpik
16 ноя, 2012 11:54 (UTC)
Ну ни капельки ни ХОЧЕТСЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
И слюни не ТЕКУТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
lapundrik
16 ноя, 2012 12:12 (UTC)
Нет-нет! Не надо! ))
Просто срочно на рынок или в магазин за айвой! :)))
Пока она не пропала до следующего года.
Её сезон достаточно короткий. Надо пользоваться, пока есть!

chernnishka
16 ноя, 2012 12:11 (UTC)
так интересно! я айву никогда не пробовала=)
lapundrik
16 ноя, 2012 12:23 (UTC)
Катюш, не верю! :)
В Греции её наверняка много и часто готовят. Нет?
Она очень ароматная. Причём раскрывается вкус и запах в процессе готовки. Прекрасна как самостоятельное блюдо, даже если просто в микроволновке приготовить, замечательно подходит к мясным блюдам, а конфитюрам, варенью и мармеладу из айвы можно петь дифирамбы. ))

40ina_nastya
16 ноя, 2012 12:25 (UTC)
А поднос-то какой, поднос!!
Айву обязательно нужно попробовать запечь, а то яблоки уже поднадоели, хоть и люблю очень с мёдом, коньячком и корицей запечь)
lapundrik
16 ноя, 2012 12:36 (UTC)
На поднос тоже не насмотрюсь. )))
Но я им уже хвасталась, когда показывала прекрасную винтажную посуду Подушинки. :)

Кстати, можно и запечь. Мне нравится, что в скороварке готовится под давлением пара, так что айва получилась нежнейшая!
Вот корицу ещё надо было добавить. А коньячок - это для взрослых, я для детей готовила. Кстати, они очень даже оценили. )


40ina_nastya
16 ноя, 2012 12:59 (UTC)
Обожаю такие вещи. Когда отдыхали в Хорватии, сидели у хозяев на кухне, у них там печка и развешана медная посуда, прямо как в фильмах. И аперитив подавали в графинчике и рюмочках, из которых наверняка ещё дед хозяина пил. И ведь всем пользуются, это не музейные экспонаты.
Если бы мне позволяла моя кухня, никаких денег было бы не жалко)
lapundrik
16 ноя, 2012 15:27 (UTC)
Да, такая кухня и моя мечта! ))
Чтобы много-много красивой и нужной посуды. И чтобы вся помещалась. :)

y_u_l_i_a_s_h_a
16 ноя, 2012 15:42 (UTC)
Ни разу айву не готовила, все только мечтаю...
lapundrik
16 ноя, 2012 18:10 (UTC)
Я буду её ярым пропагандистом. :))
Привезла из Крыма замечательную ароматную айву, теперь с удовольствием с ней готовлю. )

wowcook
16 ноя, 2012 18:39 (UTC)
С айвой я только варенье готовлю. Но твоя красота просится на мой стол)))
lapundrik
16 ноя, 2012 19:21 (UTC)
Спасибо! Приятно, что рецепт вдохновляет. :)
Простенько, но с каким насыщенным вкусом! ;))

Надо бы ещё добавить в копилку несладкий вариант с айвой. Она хороша и кисло-сладкой с острой ноткой и в сочетании с мясом.

lifetastesgreat
16 ноя, 2012 19:42 (UTC)
Таня, очень интересный рецепт с фаршированной айвой и использованием стружки! Никогда такое не пробовала?
lapundrik
16 ноя, 2012 21:18 (UTC)
Спасибо, Аня! :)
Приятно, что рецепты приглянулись. ))
Я айву фаршировала впервые. Очень хотелось её ещё каким-нибудь кремом полить, но решила, что лучше так приготовлю отдельно, в следующий раз.

sweetbiz
16 ноя, 2012 20:00 (UTC)
Тань, очень красиво и рецепт такой оригинальный,а главное все такое полезное!
lapundrik
16 ноя, 2012 21:30 (UTC)
Спасибо, Жень! :)
Да, максимально полезное. ))
Думаю, можно было бы, для себя, немного проварить айву в вине, но для детей - не стала рисковать.

cobra_queens
17 ноя, 2012 07:15 (UTC)
По мне, так айву можно есть в любое время дня и ночи =)
lapundrik
18 ноя, 2012 11:55 (UTC)
А ты как её любишь больше? :)
Я вот свежую не очень люблю, но какая она становится, стоит только приготовить! ))

cobra_queens
18 ноя, 2012 14:35 (UTC)
Живьем! Чтоб крепенькая была, забористая! Ну и с мясом, естественно =)
lapundrik
19 ноя, 2012 14:59 (UTC)
Мне такая, чтобы есть ломтиками, свежей, ещё не попадалась. Терпкая для меня. :)

С мясом да... Сказочно! ))

yummy_kitchen
19 ноя, 2012 04:47 (UTC)
Танюш, это походы по восточным лавкам навеяли такие фото!?:) Очень концептуально!Блюдо...ах!
lapundrik
19 ноя, 2012 15:11 (UTC)
Да-да! И походы тоже. :)
Собиралась готовить айву, а как увидела этот тажин, представила, как здорово они будут вместе смотреться, да ещё на этой ткани...
По-моему всё получилось. ))

Кстати, ткань там тоже какая-то непростая, её можно и как скатерть, и как занавески, и как покрывало... Универсальная. Называется сабра.
Ручная работа. И кажется, натуральный шёлк.

yummy_kitchen
20 ноя, 2012 03:52 (UTC)
Сабра?!Никогда не слышала о такой, надо будет где-нибудь присмотреться к ней:) Люблю, когда одна и та же вещь выполняет несколько функций!
natalikka
20 ноя, 2012 16:40 (UTC)
И правда, суперидея с кожурой!
очень у тебя получилось красиво в кадре разместить аксессуары и салфеточки.
lapundrik
20 ноя, 2012 17:00 (UTC)
Спасибо, Наташ! :))
Это не салфечки, а скорее скатерть. Огромный отрез ткани, который можно использовать по-всякому. ))

А с кожурой идея просто великолепная!

vendetta_888
22 ноя, 2012 08:33 (UTC)
Тажин - никальная посуда! В нем можно готовить все: овощи. фрукты...но особенно вкусно получается мясо (всегда получается нежное и сочное). Правда у меня тажин не марокканский, а французский, марки Emile Henry. Но тоже очень красивый :) Дорогой конечно. Но он того СТОИТ! Это очень хорошее вложение денег! Готовлю практически все теперь в нем. И всем советую.
vendetta_888
22 ноя, 2012 08:34 (UTC)
Уникальная посуда =)
lapundrik
26 ноя, 2012 21:37 (UTC)
Да, тажин - это замечательно!
Только в этом готовить нельзя, зато смотрится - знатно! ))

И такой, как у Вас тажин, знаю. Очень красивые. Лаконичные формы, сочные расцветки. Но я себе пока не рискую никакой покупать, потому что на моей плите с индукцией, готовить в тажине не получится. Разве что со специальным переходником. А мне кажется это уже слишком заморочливо. )
vendetta_888
27 ноя, 2012 05:57 (UTC)
Да, согласна с Вами. Пока тажинов для индукции я не встречала. Для индукционной плиты нужна специальная посуда. В продаже конечно есть индукционные диски, но не думаю, что это удобно.
( 45 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

счастливая улыбка
lapundrik
Татьяна
Website

Latest Month

Июнь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner