?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У меня накопилось много рецептов с айвой.
Буду выдавать партиями. ;)
И ещё я продолжаю играться со скороваркой. По-прежнему неудобно возиться с тяжёлой съёмной крышкой, но наша дружба с новым агрегатом налаживается. ))
Сегодня очень быстрый рецепт. И простой.
Похвастушки.
И ещё одна гениальная идея, за которую я очень благодарна bufetum


Айва, фаршированная орехами и сушёной клюквой.





Ингредиенты:

айва - 6 шт. 
орехи - 100 грамм 
сушёная клюква (легко заменяется на изюм) - 3 ст.л.
мёд - 3 ст.л.
вода - 50 мл

Приготовление


Айву очистить, вырезать сердцевину и нафаршировать дроблёными орехами и клюквой.
Можно сразу смешать с мёдом, но я предпочитаю не подвергать его температурному воздействию, поэтому полила им айву уже после приготовления.
Можно приготовить айву в сотейнике с крышкой, или тажине, добавив немного воды и поставив тушиться на 30-40 минут при небольшом огне.



Я поставила айву в скороварку, добавила воду, выбрала режим скороварки "Овощи" и выставила время на 30 минут, готовила при закрытом клапане. 



__________________

* Ещё можно добавить пару звёздочек бадьяна или палочку корицы в воду, в которой будете готовить айву. Хотя она сама по себе очень ароматная!
Получается очень простое, но полезное блюдо. И очень вкусный десерт. ))



И похвастушки.
Смотрите, какой красивый тажин утащила с открытия Марокканского бутика. И ткань тоже оттуда.
Красота, правда? :)




О! И главное!
Шикарная идея, спасибо bufetum!
Очищенную кожуру айвы не выбрасывайте!
Её можно высушить и использовать как отличную приправу к мясу. Какой будет аромат!!!



Я срезала кожуру фигурной чистилкой (как она правильно называется?), а затем поместила в аэрофритюрницу на 15 минут при 120*С. Затем оставила там остужаться и ещё подсушиться.
Вот. :)
Быстро, эффективно и эффектно.
Вкусно и полезно! ))





Comments

( 45 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
porosolka_balt
16 ноя, 2012 10:42 (UTC)
Тажин - очень красивый!
И так что-то айвы захотелось.
lapundrik
16 ноя, 2012 10:45 (UTC)
Айву сейчас надо обязательно покупать. Пока сезон не закончился.
Она же безумно полезна. А какая ароматная!
Украсит собой и десерты, и мясо. Про варенье и мармелад из айвы вообще молчу. Невозможно вкусно!
Но я потом ещё о них расскажу. ;)

Спасибо за комлименты тажину. )))

gasimova
16 ноя, 2012 10:42 (UTC)
Как вкусно и ароматно...)
Тажин - ну просто загляденье!)
Я тут хотела купить себе тажин, да жаба не дала - 100 манат (100 евро)
lapundrik
16 ноя, 2012 10:46 (UTC)
Да, тажины - дорогое удовольствие! Но как же они красивы!
Спасибо, Севда! :))

rifat
16 ноя, 2012 10:43 (UTC)
зачем кожуру чистить ))))

классный рецепт, ага ))
lapundrik
16 ноя, 2012 10:47 (UTC)
Вот как раз для приправы и чистила. )))
А вообще можно и так запекать/тушить. Твоя правда. :)

И спасибо!

gaspadynya
16 ноя, 2012 10:43 (UTC)
Айву очень люблю - надо купить)
lapundrik
16 ноя, 2012 10:51 (UTC)
Да-да-да! Надо! :)
Моя любовь к айве достаточно молода, всего несколько лет, как её для себя открыла, но всё время радуюсь, когда приходит сезон и появляется возможность её приготовить.
Ароматная - невозможно! )))




tasty_kitchen
16 ноя, 2012 10:49 (UTC)
Какая вкуснота и красота. Посуда, действительно, очень красивая
lapundrik
16 ноя, 2012 11:01 (UTC)
Тажин прекрасен.
Спасибо, Танюш! :)
Обожаю, когда самые простые идеи оказываются гениальными! :))
l_ape
16 ноя, 2012 10:53 (UTC)
Тажин красивый! Айву люблю, теперь вот кожуру тоже не буду выкидывать. Айву очень люблю за ее аромат!
lapundrik
16 ноя, 2012 11:15 (UTC)
Спасибо, Оля! :)
Я обычно её с кожурой готовлю. Но так айва получилась нежнее. Да и два рецепта одним выстрелом. ;))
Представляю, как здорово будет зимой добавить эту приправу к мясу...
Ммм!



alenakogotkova
16 ноя, 2012 11:22 (UTC)
Опозорюсь, но признаюсь, что с айвой ничего не готовила.
lapundrik
16 ноя, 2012 11:36 (UTC)
Айва прекрасна!
Надо обязательно попробовать! :)
Я сначала её немного побаивалась, не знала, что с ней готовить, а сейчас столько замечательных рецептов накопилось. У меня тут по тегу "айва" можно посмотреть.
Но варенье и мармелад пока самые любимые. ))
Хотя этот десерт очень понравился.


lviza_2
16 ноя, 2012 11:41 (UTC)
Танюш, прям в цель :) Только вчера думала про фаршированную айву (яблоки мне как-то не идут фаршированные). За кожуру отдельное мерси!
lapundrik
16 ноя, 2012 12:10 (UTC)
О! Как я рада! :)
Я ещё хочу сделать айву в кремовой заливке. Тоже должно быть здорово!
Это я так, подаю идею... ;))

anutaskorpik
16 ноя, 2012 11:54 (UTC)
Ну ни капельки ни ХОЧЕТСЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
И слюни не ТЕКУТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
lapundrik
16 ноя, 2012 12:12 (UTC)
Нет-нет! Не надо! ))
Просто срочно на рынок или в магазин за айвой! :)))
Пока она не пропала до следующего года.
Её сезон достаточно короткий. Надо пользоваться, пока есть!

chernnishka
16 ноя, 2012 12:11 (UTC)
так интересно! я айву никогда не пробовала=)
lapundrik
16 ноя, 2012 12:23 (UTC)
Катюш, не верю! :)
В Греции её наверняка много и часто готовят. Нет?
Она очень ароматная. Причём раскрывается вкус и запах в процессе готовки. Прекрасна как самостоятельное блюдо, даже если просто в микроволновке приготовить, замечательно подходит к мясным блюдам, а конфитюрам, варенью и мармеладу из айвы можно петь дифирамбы. ))

40ina_nastya
16 ноя, 2012 12:25 (UTC)
А поднос-то какой, поднос!!
Айву обязательно нужно попробовать запечь, а то яблоки уже поднадоели, хоть и люблю очень с мёдом, коньячком и корицей запечь)
lapundrik
16 ноя, 2012 12:36 (UTC)
На поднос тоже не насмотрюсь. )))
Но я им уже хвасталась, когда показывала прекрасную винтажную посуду Подушинки. :)

Кстати, можно и запечь. Мне нравится, что в скороварке готовится под давлением пара, так что айва получилась нежнейшая!
Вот корицу ещё надо было добавить. А коньячок - это для взрослых, я для детей готовила. Кстати, они очень даже оценили. )


(без темы) - 40ina_nastya - 16 ноя, 2012 12:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lapundrik - 16 ноя, 2012 15:27 (UTC) - Развернуть
y_u_l_i_a_s_h_a
16 ноя, 2012 15:42 (UTC)
Ни разу айву не готовила, все только мечтаю...
lapundrik
16 ноя, 2012 18:10 (UTC)
Я буду её ярым пропагандистом. :))
Привезла из Крыма замечательную ароматную айву, теперь с удовольствием с ней готовлю. )

wowcook
16 ноя, 2012 18:39 (UTC)
С айвой я только варенье готовлю. Но твоя красота просится на мой стол)))
lapundrik
16 ноя, 2012 19:21 (UTC)
Спасибо! Приятно, что рецепт вдохновляет. :)
Простенько, но с каким насыщенным вкусом! ;))

Надо бы ещё добавить в копилку несладкий вариант с айвой. Она хороша и кисло-сладкой с острой ноткой и в сочетании с мясом.

lifetastesgreat
16 ноя, 2012 19:42 (UTC)
Таня, очень интересный рецепт с фаршированной айвой и использованием стружки! Никогда такое не пробовала?
lapundrik
16 ноя, 2012 21:18 (UTC)
Спасибо, Аня! :)
Приятно, что рецепты приглянулись. ))
Я айву фаршировала впервые. Очень хотелось её ещё каким-нибудь кремом полить, но решила, что лучше так приготовлю отдельно, в следующий раз.

sweetbiz
16 ноя, 2012 20:00 (UTC)
Тань, очень красиво и рецепт такой оригинальный,а главное все такое полезное!
lapundrik
16 ноя, 2012 21:30 (UTC)
Спасибо, Жень! :)
Да, максимально полезное. ))
Думаю, можно было бы, для себя, немного проварить айву в вине, но для детей - не стала рисковать.

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 45 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

счастливая улыбка
lapundrik
Татьяна
Website

Latest Month

Июнь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner