?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Продолжаю петь оду айве. :)
Хочу рассказать про чудесное варенье. Очень понравилось!
Вообще айвовое варенье - это сказочно вкусно. А тут добавила нотку апельсина и корицы, несколько звёздочек бадьяна... и вкус заиграл новыми красками.
Рекомендую!  ))


Айвовое варенье с апельсином и корицей





Я уже как-то давала рецепт айвового варенья и желе. То было с лавандой и лимонами.
Это - вариант с цитрусовой ноткой и корицей. :)

Ингредиенты:

айва - 1 кг 
сахар - 300 грамм 
вода - 300 мл
апельсин - 1-2 шт
1 палочка корицы
3-4 звёздочки бадьяна






Приготовление

Айву хорошо вымыть и протереть сухим полотенцем. Вычистить сердцевину и сложить её в небольшую кастрюлю.
Очищенную айву нарезать тонкими ломтиками, засыпать сахаром и поставить на небольшой огонь на полчаса. Периодически варенье надо помешивать деревянной ложкой.
Серцевинки айвы залить водой и довести  до кипения. Оставить на небольшом огне на полчаса. Затем жидкость процедить через плотную ткань, сердцевину тщательно отжать - в ней содержится пектин, поэтому надо по максимуму его оттуда выжать. )
Процедить сок с пектином ещё раз, добавить сок апельсина, палочу корицы, звёздочки бадьяна и дать покипеть на небольшом огне около 20 минут, затем добавить к варенью и прокипятить всё вместе на небольшом огне ещё 15 минут.
Варенье разлить по стерилизованным баночкам, предварительно достав из него корицу и бадьян.







По поводу новогоднего розыгрыша подарков.
Простите, не успеваю всем сразу присвоить номера, и вообще отвечать на комментарии. Не успеваю. 
Обещаю, в скором времени всем отвечу.
Не ожидала, что будет столько откликов...
Это очень приятно. Желаю всем победы! Но это забирает много времени.

Да! И пожалуйста, не забывайте указывать, что вы из Москвы! Я просто не всегда помню кто откуда, в для розыгрыша ёлочных игрушек, без вашей пометки, могу не присвоить номер.
Пожалуйста, будьте внимательнее! ;)


Comments

( 52 комментария — Оставить комментарий )
nataliya
22 ноя, 2012 12:41 (UTC)
ой, вкусное! знаю!:)
lapundrik
22 ноя, 2012 12:47 (UTC)
Спасибо, Наташ! :)
То, которым я угощала было менее сладкое. Но вот люблю я айвовое варенье!
Вроде и похоже чем-то на яблочное, но совсем другое, и намного ароматнее. ))

gulya_fotomama
22 ноя, 2012 12:51 (UTC)
какие яркие фото, Тань!!!
lapundrik
22 ноя, 2012 13:31 (UTC)
Спасибо, Гуля! :)
Поверь, варенье тоже яркое и очень вкусное! ))

lada_lu
22 ноя, 2012 12:59 (UTC)
а что в магазине можно купить качественную айву? и как ее распознать?
lapundrik
22 ноя, 2012 13:34 (UTC)
Эту айву я привезла из Крыма. Она совершенно натуральная, что называется, био. :))
Без всякой химии и прочего.
От магазинной она отличается не очень большими размерами, не откалибрована, как та, одна к одной, не такая лощёная, но очень ароматная.
В наших магазинах айву не покупала, признаюсь честно. Обычно много привозим оттуда. Хватает. :)

irinaka13
22 ноя, 2012 13:31 (UTC)
вкууусно! хожу заглядываюсь на айву,думаю- пора брать)))
lapundrik
22 ноя, 2012 13:37 (UTC)
Если есть, надо брать! :)
Айва же ещё невероятно полезна!
А уж вкусно-то как... ))

shabunia_tania
22 ноя, 2012 14:01 (UTC)
Какое аппетитное, Тань.
lapundrik
22 ноя, 2012 14:16 (UTC)
Спасибо, Танюша! :)
Оно такое ароматное!!!

l_ape
22 ноя, 2012 14:08 (UTC)
Ароматное уж точно! Ярко и красиво!
lapundrik
22 ноя, 2012 14:20 (UTC)
Спасибо, Оля! :)
Вот люблю айвовое варенье!
Тут пропорции написала скромные, а вообще у меня получилось 12 литров. Теперь приятно подарить баночку друзьям. ))

(без темы) - l_ape - 22 ноя, 2012 14:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lapundrik - 22 ноя, 2012 14:42 (UTC) - Развернуть
Oxana Safonova
22 ноя, 2012 14:10 (UTC)
спасибо,Танюша,за рецепт,обязательно попробую )))помню с детства вкус айвового компота...мммм...просто чудо)))
lapundrik
22 ноя, 2012 14:22 (UTC)
Рада, что напомнила о хорошем! :)
В компоте тоже здорово!
Только я его просто так варю, не закрываю. Хотя можно было бы, кстати. Жаль, что айва уже почти закончилась. ))

anna_mavritta
22 ноя, 2012 15:28 (UTC)
Таня, какие чудесные светлые фотографии!
lapundrik
22 ноя, 2012 16:13 (UTC)
Спасибо, Ань! :)
Был хороший солнечный и тёплый день, поэтому и фотографии получились светлыми.
Хочу солнце! Уже несколько недель его не видела...

(без темы) - anna_mavritta - 22 ноя, 2012 16:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lapundrik - 22 ноя, 2012 18:52 (UTC) - Развернуть
natalya0117
22 ноя, 2012 16:18 (UTC)
как вкусно выглядит варенье ! С утра бы съела на завтрак !
lapundrik
22 ноя, 2012 16:33 (UTC)
Да, с утра с оладушками - очень душевно! :)
Спасибо, Наташа! ))

tasty_mama
22 ноя, 2012 16:22 (UTC)
Таня, очент красиво!
И отличное варенье! Нужно тоже сварить из айвы,
А апельсиновый сок не забивает вкус айвы?
ПЫСЫ -слушай, продай поднос, да?)
lapundrik
22 ноя, 2012 16:36 (UTC)
Этот? Этот, увы, не продаётся. )))
Я тебе потом о нём расскажу.

Апельсиновый сок добавляет только лёгкую нотку. В соотношении с айвой его там получается немного.
Я бы ещё цедру апельсиновую добавила для аромата, но у нас в магазинах и на рынках апельсины явно не био...
wowcook
22 ноя, 2012 17:16 (UTC)
Как вкусно! С апельсином я не варила))
lapundrik
22 ноя, 2012 18:09 (UTC)
Очень лёгкая апельсиновая нотка к аромату айвы. :)
С корицей - чудесно! ))


ingwervanille
22 ноя, 2012 17:49 (UTC)
Очень красивое! Надо бы сварить тоже с апельсином.
lapundrik
22 ноя, 2012 18:10 (UTC)
Спасибо, Света! :)
А ты обычно как готовишь?
Мне и просто айвовое вкусно, но всегда хочется немного чего-то добавить, чтобы усилить аромат. ))

(без темы) - ingwervanille - 25 ноя, 2012 15:15 (UTC) - Развернуть
solncelitva
22 ноя, 2012 18:23 (UTC)
Айвовое варенье, это очень вкусно!)
lapundrik
22 ноя, 2012 18:50 (UTC)
Не могу не согласиться.
Хотя вот прошлогоднее айвовое желе вообще было фантастическим! ))
А! Ещё мармелад из айвы готовила. Безумно вкусный.
Но он у меня не застыл...

(без темы) - solncelitva - 23 ноя, 2012 17:06 (UTC) - Развернуть
ndmitrieva
22 ноя, 2012 20:52 (UTC)
Фото такие сочные, летние!
У меня айва лежит в холодильнике. Целых 2 штуки) Может тоже попробовать сварить..
lapundrik
23 ноя, 2012 04:11 (UTC)
Спасибо, Наташ! :)
Готовила и снимала в начале ноября, во время каникул. Там на фото тепло... )))

Из двух штук мало что сваришь, разве что разбавить яблоками.

lifetastesgreat
22 ноя, 2012 20:56 (UTC)
Должно быть ОЧЕНЬ ВКУСНО!
lapundrik
23 ноя, 2012 04:23 (UTC)
Спасибо, Аня! :))
Так и есть!
Мне нравится аромат и лёгкая кислинка айвы. А ещё, как она во время приготовления меняет цвет, принимая розоватый оттенок. )

elena_fialka
22 ноя, 2012 22:49 (UTC)
Танюш,очень красиво и варенье конечно же вкусное!
lapundrik
23 ноя, 2012 04:26 (UTC)
Леночка, привет!
Спасибо большое! :)
А ты часто готовишь айву? У вас её должно быть много, я не ошибаюсь? ))

golosita
23 ноя, 2012 07:28 (UTC)
Таня, спасибо. Просто обожаю айвовое варенье!!! А фотографии у тебя такие классные, признавайся где ты нашла такую красивую айву) У нас она вся кривая и темная...
lapundrik
23 ноя, 2012 11:02 (UTC)
Спасибо, Оксана! :)
Айва и эта была кривая и неказистая, просто её надо хорошо протереть и снять верхний пушок. )))
kaarinas
23 ноя, 2012 07:51 (UTC)
Я второй год уже делаю варенья из айвы по твоим рецептам! У меня две штуки осталось, надо закончить, чтоли.

Edited at 2012-11-23 07:51 (UTC)
lapundrik
23 ноя, 2012 11:04 (UTC)
Карина, приятно, что рецепт варенья тебе приглянулся. :)
А то что ещё осталось - не порядок! ))))
У нас довольно быстро расходится.
В этот раз, правда, мы вареньем запаслись на славу! Должно на всю зиму хватить.

(без темы) - kaarinas - 23 ноя, 2012 11:22 (UTC) - Развернуть
lenochek511
23 ноя, 2012 08:11 (UTC)
Я так давно не ела варенье из айвы, а ведь было время, мама постоянно варила и его, и компоты. Какие ароматы!
lapundrik
23 ноя, 2012 11:08 (UTC)
А я наоборот, только пару лет, как открыла для себя прелесть айвового варенья. И ведь какое сочное и ароматное получается! :))
В этом году только такое варенье и готовила. )

gasimova
23 ноя, 2012 08:29 (UTC)
Айвовое варенье - одно из самых ароматных) Фотографии - загляденье!..)
lapundrik
23 ноя, 2012 11:17 (UTC)
Спасибо большое, Севда! :)
За это его и ценю - за вкус, за цвет и аромат. ;))

olgavb_osa
23 ноя, 2012 10:38 (UTC)
Какие сочные фото!)
lapundrik
23 ноя, 2012 11:29 (UTC)
Спасибо, Оля!
Немного солнца и ярких красок в осенний день - самое то! ;))
А если добавить аромат айвы, корицы и апельсина... Просто праздник какой-то! :)

tiuntaier
23 ноя, 2012 13:04 (UTC)
спасибо! не знала, что сердцевинки тоже в дело идут. как раз мешок айвы на балконе ждёт чего-то.
lapundrik
24 ноя, 2012 21:40 (UTC)
Да, именно в сердцевине наибольшее количество пектина.
Надеюсь, мешок айвы будет надёжно пристроен. ;))

У меня есть ещё один рецепт с айвой, уже не сладкий.
Надеюсь, покажу на днях.
Да и в жж тут ешё где-то рецепты с айвой водятся. )
(без темы) - tiuntaier - 25 ноя, 2012 10:29 (UTC) - Развернуть
( 52 комментария — Оставить комментарий )

Profile

счастливая улыбка
lapundrik
Татьяна
Website

Latest Month

Июнь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner