?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бездрожжевой хлеб

Вчера с Аней-fleur_de_cassie обсуждали, сколько времени уходит на то, чтобы замесить хлебное тесто в блендере.
Мне казалось, минут пять, не больше... Но всё же терзали сомнения.
Не долго думая, я решила проверить. 
Тем более, что у меня как раз очень удачно закончился хлеб. И потерялись дрожжи. :)
Аня подсказала отличны рецепт, и я пошла экспериментировать.

Оказалось, надо всего 5 минут, вместе с отмериванием продуктов и замесом, чтобы приготовить тесто для бездрожжевого хлеба.
* минус время на танцы с фотоаппаратом ))

Хлеб получился очень вкусный! Плотный, и мягкий, ароматный, и как раз к ужину.

Аня, вот доказательства! ;)

Хлеб бездрожжевой на кефире





Ингредиенты:

250 г пшеничной белой муки
250 г цельнозерновой муки (у меня ржаная цельнозерновая)
коричневый сахар - 2 ст. л.
соль - 1 ч.л.
сода - 1 ч. л.
кефир (любой кисломолочной продукт) - 2 стакана
раст. масло - 1 ст. л.

овсяные хлопья - 2 ст.л.
плюс любые вкусовые добавки по желанию, у меня хлопья жареного лука - 2 ст.л.

Приготовление:


Смешать все сухие продукты.
Постепенно добавить кефир и 1 ст.л. раст. масла, замесить тесто.

* В блендер я засыпала отмеренные сухие ингредиенты, закрыла, вжикнула.
Через отверстие в крышке постепенно влила кефир и масло. 
Затем достала и обмяла тесто.




Тесто получается плотным.



Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную овсяными хлопьями форму или сформировать лепёшку руками, обсыпав хлопьями.

Поставить в разогретую до 210*С духовку, печь около 40 минут.



Спасибо Ане и Лене-elaizik за рецепт.



Разрезала ещё горячим, по идее там даже пар должен быть виден. :)
Очень понравился!
Буду ещё не раз повторять. 



Comments

( 75 комментариев — Оставить комментарий )
elis_27
30 янв, 2013 11:20 (UTC)
Красавец! Тань, а корочка хрустящая?
lapundrik
30 янв, 2013 11:24 (UTC)
Алён, я побоялась сразу ставить его на 210*С и поставила на 180*С, так что корочка бледновата. Даже гриль на пару минут только один бок подзолотил. ))
А вообще да, благодаря хлопьям корочка хрустящий получается, но не сказала бы, что сильно.



(без темы) - elis_27 - 30 янв, 2013 11:47 (UTC) - Развернуть
chernnishka
30 янв, 2013 11:27 (UTC)
прекрасный хлебушек!!!=)
lapundrik
30 янв, 2013 11:41 (UTC)
Да, отличный!
Как раз то, что надо. ))
В процессе поиска формы для выпечки хлеба, нашлись и дрожжи, только формы я куда-то надёжно упрятала. Ещё не все коробки распаковала. :)

fleur_de_cassie
30 янв, 2013 11:55 (UTC)
Рада, что хлеб тебе понравился :) я его тоже люблю, он такой мягкий и ароматный!

Для бездрожжевого-то хлеба ладно! такое тесто я могу одной рукой замесить))) там же все ложкой перемешать в миске, и вуаля)) а вот дрожжевое - это другое дело. И мне интересно, как он с ним справится.
lapundrik
30 янв, 2013 12:26 (UTC)
Спасибо! :)
Очень понравился! ))

Это тесто у меня как раз получилось гораздо плотнее обычного дрожжевого.
С дрожжевым блендер справлялся ещё лучше и быстрее. Хотя всё равно потом надо тесто обмять. Мне нравится месить дрожжевое тесто руками. Приятно. :)
Люблю тактильно ощущать его текстуру.




(без темы) - fleur_de_cassie - 30 янв, 2013 12:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lapundrik - 30 янв, 2013 13:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fleur_de_cassie - 30 янв, 2013 18:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - trablin - 31 янв, 2013 04:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fleur_de_cassie - 31 янв, 2013 05:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - trablin - 31 янв, 2013 05:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fleur_de_cassie - 31 янв, 2013 05:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - trablin - 31 янв, 2013 05:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lapundrik - 31 янв, 2013 08:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fleur_de_cassie - 31 янв, 2013 09:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lapundrik - 31 янв, 2013 09:54 (UTC) - Развернуть
marynaklear
30 янв, 2013 12:04 (UTC)
Красавец!
lapundrik
30 янв, 2013 12:30 (UTC)
Спасибо, Мариш! :)
Всё на бегу. Но этот рецепт как раз для таких суматошных дней. Раз, - и готово! ))

katrin_kivi
30 янв, 2013 12:54 (UTC)
я обожаю бездрожжевой хлеб, вот именно на соде, а не на разрыхлителе! поэтому очень хотела бы на ужин тоже кусочек твоего)
lapundrik
30 янв, 2013 13:48 (UTC)
Я пока с бездрожжевым не очень знакома. До этого готовила только один, на пиве, с сыром. Тоже ооочень вкусный был.
Разрыхлитель тогда кажется не добавляла. Не помню, давно дело было.
А чем разрыхлитель плох? В него что-то не то добавляют?
Я думала та же сода с какой-нибудь кислотой.

Катюш, спасибо! :)
Угощайся! ))



(без темы) - katrin_kivi - 30 янв, 2013 14:19 (UTC) - Развернуть
sweetys
30 янв, 2013 13:13 (UTC)
красавец, такой вкусный кусочек, я на подобие делала уже такой, попробую завтра твою версию, спасибо большое.
lapundrik
30 янв, 2013 13:51 (UTC)
Свет, рада тебя видеть! :)
Надеюсь, хлеб тоже понравится, как и мне. ))
Вот там был такой момент, когда я думала добавить ещё немного кефира. Но решила не рисковать и следовать рецепту. Вообще, мне кажется, можно было бы немного добавить, хлеб тогда получился бы воздушнее и более пористый, как у Ани на фото.
Но это уже буду в следующий раз экспериментировать.

(без темы) - sweetys - 30 янв, 2013 13:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sweetys - 31 янв, 2013 11:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lapundrik - 1 фев, 2013 22:54 (UTC) - Развернуть
vene_ro4ka
30 янв, 2013 13:30 (UTC)
никогда не пробовала такой хлеб, и пока даже представить не могу..а на следующий день он жетским не становится?
lapundrik
30 янв, 2013 13:52 (UTC)
Сегодня хлеб даже лучше, чем вчера. Совсем не черствеет.
Правда, ему и не суждено - мы его уже заканчиваем. :)

Попробуй! Думаю, понравится. ;))

ndmitrieva
30 янв, 2013 14:59 (UTC)
О, я люблю такой хлебушек! Правда я его в формах для кексов пеку. Получаются мааленькие такие порционные хлебушки) Пробовала как то большой делать, он у меня не пропекся( Больше не рискую.
А у тебя красавец такой вышел!
lapundrik
30 янв, 2013 15:40 (UTC)
Маленькие, как булочки? :)
Здорово!
Я тоже всегда боюсь, что не пропечётся, каждый раз - как первый, волнуюсь всё время и заглядываю в печку.
Но пока всё получалось. ))


(без темы) - ndmitrieva - 1 фев, 2013 13:22 (UTC) - Развернуть
kinda_cook
30 янв, 2013 15:00 (UTC)
Замечательный хлебушек. Он конечно, от дрожжевого сильно отличается, но быстрое приготовление, его преимущество!
lapundrik
30 янв, 2013 18:00 (UTC)
Спасибо, Вик! :)
Да, он не похож на дрожжевой, но при этом с успехом выполняет его функции - и к обеду, и для бутерброда замечательно подходит. Да и просто вкусный. ))

trablin
30 янв, 2013 15:52 (UTC)
ээ-э-э
lapundrik
30 янв, 2013 18:01 (UTC)
Так плохо?
Или так хорошо? )

(без темы) - trablin - 31 янв, 2013 02:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lapundrik - 31 янв, 2013 04:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - trablin - 31 янв, 2013 04:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lapundrik - 31 янв, 2013 07:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - trablin - 31 янв, 2013 07:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lapundrik - 31 янв, 2013 08:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - trablin - 31 янв, 2013 08:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lapundrik - 31 янв, 2013 08:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - trablin - 31 янв, 2013 08:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lapundrik - 31 янв, 2013 09:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - trablin - 31 янв, 2013 13:19 (UTC) - Развернуть
le_bela
30 янв, 2013 16:47 (UTC)
завтра сделаю.)
lapundrik
30 янв, 2013 18:02 (UTC)
Буду ждать впечатлений! :)
Надеюсь, понравится. ))

olgavb_osa
30 янв, 2013 17:15 (UTC)
Какая буханочка классная!)
lapundrik
30 янв, 2013 18:20 (UTC)
Спасибо, Оль! ))
Разрезать хлеб горячим, конечно совсем не то, когда остынет. Не видно текстуры теста. Но в общем и целом можно сложить своё представление. :)

Мне так хотелось, чтобы даже пар был виден... Но что-то его не разглядеть.
gulya_fotomama
30 янв, 2013 18:20 (UTC)
а вот и хлебушек)))) Очень красивый получился, уверена что вкусный!!!
lapundrik
30 янв, 2013 20:34 (UTC)
Ага, он самый. ))
Сейчас думаю, что надо бы в него ещё сыр и паприку добавить. Будет вообще что-то невероятное. Мне очень нравится.
Хотя муж к нему с сомнением отнёсся. :)

Oxana Safonova
31 янв, 2013 01:40 (UTC)
привет!радуешь новым рецептиком хлеба))))спасибо,буду пробовать)))картинка ооочень аппетитная)))))
lapundrik
31 янв, 2013 04:46 (UTC)
Спасибо, Оксана! :)
Есть мнение, что это не хлеб. Теперь уж даже не знаю, как его назвать. ))
Полезла в инеты, там пишут таки да... закваска нужна для приготовления хлеба.
А мне всё равно вкусно.
Особенно с сыром. Вот.

(без темы) - fleur_de_cassie - 31 янв, 2013 05:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lapundrik - 31 янв, 2013 07:58 (UTC) - Развернуть
cook_inspire
31 янв, 2013 02:05 (UTC)
5 минут всего, говоришь! Надо попробовать, а то им еще тесто не делала))
lapundrik
31 янв, 2013 04:50 (UTC)
Юль, проверь меня, пожалуйста! А то я пишу 5 минут, и сама себе не верю. :)
Я же отвлекалась на танцы с камерой вокруг блендера, так что могу ошибаться. Но мне кажется, что ещё меньше времени уходит. Очень быстро!

Хорошая штука! ))


ulich_a
4 фев, 2013 05:05 (UTC)
хлеб, конечно, красивый получился!
а я себя никак не могу заставить хлеб печь.
lapundrik
4 фев, 2013 09:23 (UTC)
Спасибо, Ань! :)
Симпатичная буханочка вышла. Я дмаю в следующий раз с паприкой и сыром сделать, представляю, как здорово получится. ))
На эту выпечку много сил и времени не надо. Я вот настоящий хлеб сама очень редко пеку, хотя о хлебопечке думаю...
(без темы) - ulich_a - 4 фев, 2013 09:24 (UTC) - Развернуть
livejournal
5 фев, 2013 12:33 (UTC)
Бездрожжевой хлеб
Пользователь totaly_almost сослался на вашу запись в записи «Бездрожжевой хлеб» в контексте: [...] Оригинал взят у в Бездрожжевой хлеб [...]
kerry_zu
8 фев, 2013 08:29 (UTC)
Испекли на досуге хлеб, по Вашему рецепту. Очень понравилось, сегодня будем печь еще) Спасибо за рецепт)
lapundrik
27 фев, 2013 11:09 (UTC)
Ко мне что-то перестали приходить уведомления на почту. Только сейчас увидела коммент.

Очень рада, что рецепт понравился. Спасибо Ане за наводку!
Мне кажется, это самый удачный вариант быстрого хлеба. :)

(без темы) - kerry_zu - 27 фев, 2013 16:46 (UTC) - Развернуть
natalikka
13 фев, 2013 13:20 (UTC)
Ах... хлеб! Красотень!
А вдруг снова захотела докторский испечь по старому рецепту) Вкусный!
http://natalikka.livejournal.com/70519.html
ЗЫ Как вы там на новом месте, Танюш?
lapundrik
27 фев, 2013 11:12 (UTC)
Наташ, привет!
Только сейчас увидела твой коммент.
Спасибо!
Докторский хлеб очень заинтересовал. А какую закваску ты используешь?
Я пока до заквасок не доросла. :) Да и хлеб пеку не очень часто.

На новом месте обживаемся. Ещё стоооолько всего надо сделать. Почему-то получается не так быстро, как хотелось бы...
sweetys
26 фев, 2013 14:16 (UTC)
Танюша большое спасибо, наконец-то смогла оформить пост

http://my-sweetworld.blogspot.de/2013/02/blog-post_26.html
lapundrik
27 фев, 2013 11:13 (UTC)
Свет, ещё раз повторюсь, хлеб у тебя получился просто потрясающий. Идеальный. :)
А ещё столько вариантов использования теста ты придумала!
Очень рада, что и тебе рецепт пригодился. ))

Irina Gvozdeva
20 мар, 2013 13:31 (UTC)
хлеб
Таня и от меня спасибо за хлебушек! http://kulinarim-vmeste.blogspot.ru/2013/03/blog-post_20.html
(Анонимно)
18 июл, 2015 03:29 (UTC)
GREAT BREAD!
Добралась!:)
Все хотела поблагодарить Вас просто ГИГАНТСКИМ спасибо за этот рецепт! Пеку уже не знаю сколько,как только нашла его здесь,года 1,5-2 назад, и всем нра! Очень удобно,т.к у меня обычно лимит времени,а здесь быстро,здоровенько и вкусно!

Замешиваю вручную,очень быстро. У нас с кефиром не очень,но я просто использую йогурт (сегодня даже ванильный с сахаром использовала:) ),в качестве добавок курагу,еще нравится очень с фигами (инжир),режу кусочками.

Первое время аккуратно смешивала со ржаной мукой,теперь попробовала просто белую или хлебную. Обе пошли на "ура!". Единственное-сокращаю кол-во соды наполовину,иначе запах выраженный. С корочкой нет проблем,всегда хрустит и легко образуется,но вероятно это за счет муки (США).
Вот пожалуй и все,иначе оду хвалебную не завершу,но это самый любимый рецепт,а далее идут другие.

На очереди Ваш тыквенный,но это осенью.

СПА-СИ-БО ВАМ человеческое!!! :)))
lada_lu
24 мар, 2016 18:08 (UTC)
красавчег, а кефир это как бы вместо дрожжей?
ведь если воду взять, то такой красоты не выйдет?
lapundrik
24 мар, 2016 18:36 (UTC)
Тут кефир даже не вместо дрожжей, а скорее для вкуса. Плюс в компании с содой служит разрыхлителем. ))
Думаю, можно такой хлеб приготовить на картофельном отваре, но использовать уже готовый пекарский порошок, чтобы хлеб стал воздушнее. Из-за наличия злаков и тяжёлой муки, он получается плотноват.



( 75 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

счастливая улыбка
lapundrik
Татьяна
Website

Latest Month

Июнь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner