Татьяна (lapundrik) wrote,
Татьяна
lapundrik

Category:

Коржики с маком.

Вчера отмечали Медовый Спас. 
Я мало что знаю сама про этот праздник, но вот, что нашла:

" Медовый спас или Маковей - так еще называют праздник в народе - имеет такое название потому, что в этот день принято было святить в церквях мед и мак, головки которого уже поспевали.
Приметы и традиции первого спаса таковы, что до этого дня выкачанный мед есть было нельзя, зато потом, освященный в церкви, его раздавали всем желающим. Отсюда еще одно название медового Спаса - "лакомка".
Освященные в церкви головки мака считались наилучшим средством от ведьм: женщины заранее составляли букеты, причем у каждой был свой секрет. С ними они шли на службу в церковь, а потом - их клали за образа.
Считалось, что ни одна ведьма не сможет навредить дому и его обитателям, если в доме есть свяченый мак. Еще этим букетам приписывали целебные свойства: они могли лечить разные хвори и недуги.
Кроме поедания медовых сот, на первый Спас пекли "маковники" - пирожки с маком и мазали их медом."
отсюда


Вот и я вчера вспомнила про этот праздник, и напекла коржики с маком, как когда-то в этот день пекла моя бабушка. )

Это не совсем те коржики, в привычном понимании. Скорее это большой коржик, который произвольно ломают руками на кусочки, а затем заливают медово-маковым соусом.
И это очень вкусно! :)






Коржики с маком

Ингредиенты:

мука - 300 грамм 
кефир (сыворотка) - 200 мл 
1 яйцо
соль - 0,5 ч.л.
сахар - 2 ч.л. 
сода - 0,5 ч.л.

мак - 100 грамм*
сахар - 3 ст.л. 
вода - 200 мл
мёд - 1-2 ст.л.
лимонный сок - 1-2 ст.л.


Приготовление


Сперва надо подготовить мак: залить водой, довести до кипения, варить около 10 минут на маленьком огне. Затем выключить, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
Пока мак настаивается и набухает, готовим тесто для коржиков.
Муку просеять.



Добавить кефир, яйцо, соль, сахар и соду.



Хорошенько вымесить тесто.
У меня был маленький помощник. :)



Сформировать лепёшку.



Я готовила коржик в мультиварке. Наколола тесто вилкой, поставила на 40 минут. Через 25 минут коржик перевернула.
В духовке на приготовление уйдёт около 20 минут при 200*С.



Разделить корж на кусочки. Я предпочитаю ломать руками. Можно, конечно, аккуратно разрезать на ломтики.



Мак промыть, растереть с сахаром.
Конечно, можно воспользоваться макитрой, так будет правильно. Можно взять пестик со ступкой - очень красиво!
Но непрактично. )))





Но честное слово, быстрее и проще - воспользоваться мясорубкой или блендером.
Молотый мак смешать с мёдом и стаканом тёплой кипячёной воды.
Залить коржики соусом, и можно подавать к столу. :)



______________________

* Мака получается много. Можно взять и половину. Остальное - по рецепту.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →