Татьяна (lapundrik) wrote,
Татьяна
lapundrik

Category:

Творожный штоллен. Венок с джемом.

Подготовка к Новому году набирает обороты.
Имбирные пряники уже испекли и съели. )))
Ну первые две партии точно для разогрева. Мои никак не могут устоять перед невероятными ароматами!



Следующие две партии, надеюсь, уже будут для подарков и к праздникам. Ну и домик обязательно! :)

Сдобный венок с джемом из красной смородины на кукурузном тесте тоже исчез, и поминай, как звали... ))



Зато удалось испечь и припрятать несколько штолленов. :)
Ура! Первая удача.

Пока не разрезала, потому что и они исчезнут. Но кусочек попробовала - прекрасные!



Пишу рецепт, пока не забыла, потому что получился импровизированной версией прошлогоднего штоллена и любимого творожного кекса.
Главное - за день/два/три не забыть замочить изюм и цукаты в алкоголе.
У меня получился отличный коктейль из скотча и рижского бальзама (пропорции где-то 2:1).
Ароматный!!! :)


Творожный штоллен




Ингредиенты:

Цукаты, вяленные ягоды, изюм - 100 г,
коньяк/бренди/ром - 100 мл

Замочить сухофрукты на сутки-трое в алкоголе.

Для теста:
100 г размягченного слив.масла,
100 г сахара,
1 яйцо ,
щепотка соли.

Взбить сахар с маслом, добавить яйцо и соль.
Затем добавить:
120 г мягкого творога,
2 ст.муки с разрыхлителем (у меня сода на кончике ножа и аммония щепотка),
лимонный сок - 1 ст.л.,
цедра половины лимона,
щепотка корицы и 1 ст.л. ванильного сахара для дополнительного аромата.



Цукаты обсушить, при необходимости нарезать небольшими кубиками, обвалять в муке, добавить в тесто.
Поставить тесто на полчаса в холодильник, разогреть духовку до 180*С.



Да, орешки на фото тоже не случайны, в один из штолленов добавила немного арахиса и фисташек.
Разделить тесто на 2, или как у меня, на 3 части. Каждую часть сформировать в лепешку, ребром руки с одной стороны сделать "волну", подвернуть треть лепёшки к середине.
Выпекать 30-40 минут при 180*С. Готовность проверить на сухую лучинку.
Затем покрыть штоллены растопленным сливочным маслом (50-100г), посыпать сахарной пудрой (2-3 ст.л.), завернуть в фольгу или вощёную бумагу, и оставить на дозревание, на пару недель.




Венок с джемом.




В основу взяла тесто для сахарных булочек, и заменила часть пшеничной муки кукурузной (2:1).

Ингредиенты

мука - 2-2,5 стакана
кукурузная мука(крупа) - 100 г
молоко - 1 стакан
сахар - 1/3 стакана
мёд - 1 ст.л.
масло сливочное (растопленное) - 50 грамм
дрожжи сухие активные - 1 ч.л.
1 яйцо
ванильный экстракт - 1 ч.л.
щепотка соли

джем - 100 г,
сахарная пудра


(Описание замеса по ссылке выше)

Использовала даже не муку, а мелкую крупу для поленты Bravolli.
Очень удачная выпечка. Кукурузная крупа добавляет приятный жёлтый оттенок и текстуру, плотность тесту, при этом не теряется воздушность.

Тесто раскатать, смазать джемом, свернуть в рулет и с одной стороны, не доходя 1 см до края, сделать косые надрезы на расстоянии 2-3 см друг от друга. Затем соединить концы, завернуть их внутрь круга - это будет серединка венка, а надрезанные ломтики-лепестки чуть развернуть и уложить друг на друга.



Из такого количества теста получается два венка 22-25 см в диаметре.




Приятной предпраздничной суеты и отличного настроения!



P.S.
Рецепт венка добавила. ;))


Tags: Новый год, Рождество, выпечка, рецепт, сладости, творог, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments