Татьяна (lapundrik) wrote,
Татьяна
lapundrik

Category:

Быстрое дрожжевое тесто. Пироги, пирожки и плюшки. :)

Всем привет! :)
Давно меня тут не было, ну так уж сложилось.

Вынырнула из небытия по прекрасному поводу. Во-первых, Масленица. Поздравляю!
Только я сегодня с пирогами, а не блинами...
А во-вторых, спешу по большому, нет, огромному и очень важному секрету поделиться рецептом прекраснейшего и очень быстрого дрожжевого теста от Власты Эс.
Я в таком восторге, что понеслась готовить практически сразу, как прочитала рецепт.
Он подойдёт тем, кто боится дрожжевого теста, и не любит ждать, пока оно выбродит или поднимется.

Так вот тут от начала замеса и до момента, когда пироги будут поставлены в духовку - 45 минут. Из них 40 - это то время, когда тесто должно постоять в холодильнике., ну и 5 минут на скорость замеса и вашего уменя лепить пирожки. И заметьте, я в вас очень верю! :)

А вот то, что у меня получилось из одной порции теста:
8 пузатых пирожков, 2 небольших открытых пирога и 12 плюшек с корицей.

Тесто вкусное, воздушное, порция большая и с ним приятно работать. А если в рецепте заменить молоко на воду, то получится ещё и совершенно постный вариант, там нет яиц.



Всё гениальное - просто! В который раз убеждаюсь. :)


Ингредиенты:

2 ст. теплой воды или молока,
11 г активных сухих дрожжей,
2 ст.л. сахара с горкой,
5 ст.л. раст.масла,
5 стаканов муки

Приготовление


Всё смешать, быстро замесить тесто, на 40 минут поставить в холодильник и сразу можно доставать и печь.
Единственное условие - не ставить в тепло и готовить сразу достав из холодильника.
Теста получается много, часть можно заморозить.

Я готовила пирожки с картошкой, получилось 8 толстеньких и пузатеньких.
Пироги с луком - на основу из теста выложить луковый конфитюр и залить смесью из сметаны с яйцом и сыром.

Очень душевно! :)



И осталось немного теста на плюшки, которые любят мои дети.
Тесто раскатать, посыпать сахаром и корицей (некоторые ещё слой теста смазывают сливочным маслом, но это не ко мне)). Свернуть тесто в рулет, нарезать на шайбочки по 2 см в толщину, выпекать в разогретой духовке 25-30 минут при 180*С.



Обычно глазурью я не поливаю. Но можно или растопленным шоколадом, или вот таким вариантом:
Растопить 50 г сливочного масла, добавить 2-3 ст.л. сахара, размешать до его растворения и смешать со 100-120 мл сметаны.
Традиционно там идёт сливочный сыр, но мне со сметаной очень понравилось. :)




Tags: выпечка, по рецептам френдов, рецепт, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments